CONSERVAR HONGOS EN MIEL


Los habitantes de San Pedro Tlanisco Estado de Mexico, acostumbran conservar las setas alucinogenas sumergiendolas en miel de abejas para venderlas fuera de temporada siempre eh sido alguien que desaconseja esta practica y tratando de demostrar que la miel no es buena para conservar setas creo que eh demostrado lo contrario.

Que es la miel

Segun la directiva europea 2001/110/CE la miel se define como “la sustancia dulce producida por la abeja Apis mellifera a partir del néctar de plantas o de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores presentes en las partes vivas de plantas, que las abejas recolectan, transforman combinándolas con sustancias específicas propias, depositan, deshidratan, almacenan y dejan en colmena para que madure”.

Composicion de la miel


  • Agua 17.2 %
  • Azucares 38.2 %
  • Fructosa 31.3 %
  • Glucosa 10.1 %
  • Oligosacaridos Minerales 00.1 %
  • Otros 03.1 %

En la tabla superior podemos observar que los principales constituyentes de la miel son la fructosa, la glucosa y el agua; tambien podemos notar que la miel se encuentra dentro de los alimentos de humedad intermedia, con un contenido en agua generalemente inferior al 18.6%, este porcentaje puede variar deacuerdo al clima, la humedad ambiental, la flora, las practicas apicolas y resulta de vital importancia para la estabilidad de la miel frente a fermentacion y cristalizacion; la directiva europea 2001/110/CE establece el contenido de humedad en un maximo de 20% ya que por ensima de este valor la miel es muy suceptible de sufrir fermentacion por levaduras.

Porque la miel puede servir de conservante.

Las paredes celulares son permeables al agua pero impermeables a solutos, es decir permiten la entrada o salida de sustacias como el agua pero no permiten el paso de moleculas mas grandes y complejas.
En el interior de las celulas encontramos sustacias muy disueltas en agua, si rodeamos estas celulas con una sustacia altamente higroscopica y poco diluida en agua como la miel; la membrana celular permitira la salida del agua pero la miel evitara su regreso al interior de la celula, deshidratandola; el proceso persistira hasta alcanzar el mismo nivel de humedad entre el interior de la celula y la sustacia higroscopica, si la sustacia higroscopica tiene un bajo porcentaje de humedad como la miel, la celula se deshidratara hasta morir.

En teoria.

Las setas se deben conservar adecuadamente al sumergirlas en miel, pero primero se deberian deshidratar al aire y luego sumergirse en la miel para evitar elevar el porcentaje de humedad, si se sumergieran en fresco, la fructosa y glucosa extraerian el agua de las setas hacia la miel incrementando el porcentaje de humedad y si este porcentaje llegara a superar el 20% las esporas de las setas podrian fermentar la miel descomponiendose las setas.

< Aprende como deshidratar setas u hongos >


WHITE Jr. "Effect of storage and processing temperatures on honey quality", Food Technology, Vol 18, 1964, P 40. U.S.A. 1978. DE LA FUENTE GARCIA, Esther. "Avances metodológicos para la determinación de componentes de la miel mediante cromatografía de gases-espectometría" Tesis doctoral. Depto. de analisis instrumental y quimica ambiental, Instituto de quimica organica general, Madrid 2006.